Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ -
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Сведения обо всех существующих представительствах и филиалах должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
АККРЕДИТАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ
Представительство иностранного юридического лица создается на территории РФ в целях координации и развития сотрудничества в области экономики, инвестиций и внешнеэкономических связей.
В области аккредитации представительств иностранных фирм продолжает действовать порядок, установленный Постановлением Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г. № 1074 "Об утверждении положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций". Аккредитация представительств иностранных фирм осуществляется Государственной регистрационной палатой при Минюсте РФ, действующей на основании Устава, утвержденного приказом Минюста от 29 декабря 1998 № 192.
Аккредитация представительства предоставляется на 1, 2 и 3 года, и при необходимости может быть продлена.
Процедура открытия представительства включает в себя следующие этапы:
1. Подготовка пакета документов, необходимых для аккредитации представительства, в т.ч. Положения о представительстве.
2. Получение Разрешения на аккредитацию представительства при Государственной Регистрационной Палате (ГРП).
3. Внесение представительства в сводный государственный реестр ГРП с получением Свидетельства об аккредитации.
4. Изготовление печати представительства.
5. Постановка представительства на налоговый учет в ИМНС с присвоением идентификационного номера налогоплательщика.
6. Постановка представительства на учет в Фонде социального страхования (ФСС) с получением соответствующего свидетельства.
7. Постановка представительства на учет в Пенсионном Фонде (ПФ) с получением Извещения страхователю.
8. Постановка представительства на учет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с получением Извещения страхователю.
9. Открытие расчетного счета представительства.
Для открытия представительства Компания должна представить следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица или выписка из торгового (банковского) реестра (документ действителен в течение 6 месяцев с момента выдачи).
2. Устав иностранного юридического лица (если законодательство государства регистрации иностранного юридического лица не предусматривает наличия устава, то представляется подтверждающий это законоположение документ, выданный уполномоченным органом в стране регистрации).
3. Решение иностранного юридического лица об открытии представительства в Российской Федерации.
4. Рекомендательное письмо банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо в стране регистрации, с подтверждением его платежеспособности (документ действителен в течение 6 месяцев с момента выдачи).
5. Генеральная доверенность о наделении главы представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями (возможно представление нотариально заверенной копии оригинального документа).
6. Доверенность уполномоченному лицу на ведение дел в Государственной регистрационной Палате по оформлению разрешения на открытие представительства иностранного юридического лица в Российской федерации.
7. Документ, подтверждающий адрес представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации.
8. Рекомендательные письма российских деловых партнеров (представляется не менее двух писем, составленных на фирменных бланках в свободной форме, подписанных руководителями и скрепленных фирменными печатями).
Примечание:
а) Иностранные документы должны быть легализованы по форме Апостиль, либо иметь отметку о консульской легализации, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации;
б) Глава аккредитуемого представительства должен располагать печатью иностранного юридического лица;
в) Наш центр оказывает содействие в предоставлении юридического адреса аккредитуемого представительства.
Аккредитующий орган вправе запросить другие сведения и документы, касающиеся деятельности Компании (информацию об уставном капитале инофирмы, рекомендательное письмо банка, услугами которого она пользуется, и так далее).
[Наверх]
[На главную]
Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории РФ той деятельности, которую осуществляет за пределами РФ головная организация и может выполнять, в том числе, функции представительства.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1999 года № 1419 с января 2000 года Государственная регистрационная Палата осуществляет аккредитацию и ведение Государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.
Аккредитация филиала предоставляется на 1, 2, 3 и 5 лет, и при необходимости может быть продлена.
Филиалы, в отличие от представительств, должны указывать величину стоимостной оценки капитала, вносимого иностранным юридическим лицом в основные фонды филиала в Положение о филиале.
Процедура открытия филиала включает в себя следующие этапы:
1. Подготовка пакета документов, необходимых для аккредитации филиала, в т.ч. Положения о филиале.
2. Получение Разрешения на аккредитацию филиала при Государственной Регистрационной Палате (ГРП).
3. Внесение филиала в сводный государственный реестр Государственной Регистрационной Палаты (ГРП) с получением Свидетельства об аккредитации.
4. Изготовление печати филиала.
5. Постановка филиала на налоговый учет в ИМНС с присвоением идентификационного номера налогоплательщика.
6. Постановка филиала на учет в Фонде социального страхования (ФСС) с получением соответствующего свидетельства.
7. Постановка филиала на учет в Пенсионном Фонде (ПФ) с получением Извещения страхователю.
8. Постановка филиала на учет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с получением Извещения страхователю.
9. Открытие расчетного счета филиала.
Для открытия филиала Компания должна представить следующую информацию:
1. Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица или выписка из торгового (банковского) реестра (документ действителен в течение 6 месяцев с момента выдачи).
2. Устав иностранного юридического лица (если законодательство государства регистрации иностранного юридического лица не предусматривает наличия устава, то представляется подтверждающий это законоположение документ, выданный уполномоченным органом в стране регистрации).
3. Решение иностранного юридического лица об открытии филиала в Российской Федерации.
4. Рекомендательное письмо банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо в стране регистрации, с подтверждением его платежеспособности (документ действителен в течение 6 месяцев с момента выдачи).
5. Генеральная доверенность о наделении главы филиала иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями (возможно представление нотариально заверенной копии оригинального документа).
6. Доверенность уполномоченному лицу на ведение дел в Государственной регистрационной Палате по оформлению разрешения на открытие филиала иностранного юридического лица в Российской федерации.
7. Документ, подтверждающий адрес филиала иностранного юридического лица в Российской Федерации.
8. Заключения соответствующих экспертиз в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации (Минтопэнерго РФ и др.) - оригиналы или копии, заверенные нотариально.
Примечание:
а) Иностранные документы должны быть легализованы по форме Апостиль, либо иметь отметку о консульской легализации, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации;
б) Глава аккредитуемого филиала должен располагать печатью иностранного юридического лица;
в) Наша компания оказывает содействие в предоставлении юридического адреса аккредитуемого филиала.
[Наверх]
[На главную]
В настоящее время многие российские компании в целях продвижения на столичный рынок своих услуг, продукции, увеличения объемов своей деятельности открывают свои представительства и филиалы в г. Москве.
Для открытия представительства или филиала российской компании необходимо предоставить следующие документы:
1. Свидетельство о государственной регистрации организации (головной) и о государственной регистрации изменений (копии нотариально заверенные);
2. Учредительные документы (Устав, Учредительный договор) головной организации с действующими изменениями и дополнениями (копии нотариально заверенные);
3. Свидетельство о постановке на налоговый учет головной организации (копия нотариально заверенная);
4. Протоколы (решения), утверждающие действующие редакции учредительных документов и всех изменений к ним (копии нотариально заверенные);
5. Решение компетентного органа организации о создании филиала или открытии представительства в г. Москве и о назначении Руководителя филиала или представительства;
6. Письмо об учете в ЕГРПО (коды статистики) головной организации (копия нотариально заверенная);
7. Решение компетентного органа организации о создании филиала или открытии представительства в г. Москве и о назначении Руководителя филиала или представительства;
8. Документы на место нахождения филиала или представительства (договор аренды (субаренды) или о сотрудничестве);
9. Доверенность на руководителя филиала или представительства.
[Наверх]
[На главную]